健康体检的意义及重要性

时间:2017-04-07浏览:10设置

21世纪的医学以“促进健康”为目标,以“生理-心理-社会”为基本模式。医生的职责不仅在于患病后的治疗性干预,还在于疾病尚未出现时的预防性干预,通过定期的健康体检,检查和发现影响健康的有关因素,就成为促进身心健康的重要措施和保证。

定期健康体检意义及重要性

1.帮您走出亚健康人群  

据统计,目前全世界的人群中,15%属健康人群,10%属患病人群,而75%的人群处于疾病的前缘,即亚健康人群。其实健康体检主要针对的就是这一庞大的亚健康人群。有人认为健康体检是老年人、身体不好的人的事,而近几年的迹象表明,许多既往认为是老年病的高血压、冠心病、糖尿病、脑血管病等的患病年龄都在年轻化。据统计,在庞大的亚健康人群中,有70%以上都是年龄在28~45岁的青壮年,所以年轻不是保险柜,只有体检才是早期发现多种重要疾病的有效措施。

    2.发现小毛病后面的大隐患  

    主观感觉没有疾病并不可靠,没有明显的不舒服,不等于健康,没有病,许多疾病在初期乃至中期,可能没有任何不适,或自觉症状轻微,正因如此,不要过于相信自己的主观感觉,感觉只是一方面,重要的是通过体检及早发现疾病。健康体检专家说,好多前来体检的年轻人都自认为身体很健康,但经检查,已经有某些疾病的征兆了。

3.花小钱,省大钱  

身体是一个动态系统,每天都在不停地发生着细微的变化,可能体检时体内确实尚无潜在疾病,但也可能已有疾病,因变化还很轻微以致检测不出来,一次体检的结果并不具有长期的意义,况且人体的健康会随着时间、年龄、生活习惯及工作压力而改变,目的就在于及时发现,治疗疾病。

    4、为您的健康全面把关

  不少人对CT、超声波、X线检查等很信任,而对医生的手诊,问诊表示怀疑,甚至觉的可有可无,似乎在现代化的今天,只要有先进的仪器就够了,其实不然,体检时医生的检查和仪器检查,化验等是有机结合体,是互为补充,虽然CT、B超等可检测器官及组织是否有构性的异常,但仍有它的局限性和盲点,它永远是辅助的,只能协助医生根据所查结果作出判断,最终的诊断要靠医生来做出。

  5、发现异常进行针对性专项检查

  体检是一个初步的筛查过程,其敏感度并非百分之百,无法查出所有的疾病。常见病可通过体检被发现,较复杂的病常规体检就无能为力,所以,体检的最大好处是一旦发现异常,就可以及时咨询医生,看是否要做有针对性的专项检查。

  6、在专业医生的督促下细细检查

  体检是初检并不等于体检查不出病,查与不查无所谓,实际情况是要通过病史讯问,仔细的体检和必要的辅助检查,正确的方法是在医生的指导下选择体检,不要任意舍弃体检项目,体检内所列项目,有反映身体健康情况的基本项目,还有针对恶性疾病的特殊检查项目等。

7.帮您建立健康档案  

很多人体检完毕之后,将体检报告随手乱丢,觉的没有查出问题,就没有保留的必要。但医生通过对两年或几年体检报告的比较分析,能够发现一年来身体状况的变化,确定有无某种疾病倾向。

同栏目信息

热点信息

江苏师范大学校乐虎唯一官方网站版权所有 ©2014-2016 地址:江苏省徐州市铜山新区上海路101号 邮政编码:221116  【怀念旧版
邮箱:3370518708@qq.com 微信号:JSNUhospital