转发:肺结核不仅靠飞沫传播,跟它也有关!

时间:2020-09-28浏览:19设置

    说起「痨病」,估计大家都不陌生:鲁迅小说《药》中,华老栓为治好儿子华小栓的痨病,听信偏方,去刑场弄人血馒头。而鲁迅先生本人也患有肺结核,其长期大量吸烟,44 岁时便出现咳嗽、咯痰等症状。

 

    3 24 日,是世界结核病预防日。结核病是由结核分枝杆菌引起的严重危害人类健康的慢性传染病。WHO 报告,2010 年全球新发结核病例 880 万。

    我国是世界上仅次于印度的结核病高负担国家之一,每年新发结核患者约 130 [1],每年因结核病死亡 5.4 万人[2],其中部分发病与自身吸烟有关。

    为何吸烟者易感染结核病?吸烟对结核病有哪些影响?下面将为您一一解答。

1. 吸烟可增加感染结核分枝杆菌的风险

    烟草中的苯并芘可导致免疫细胞发生基因突变和细胞凋亡,从而抑制细胞免疫功能,使人体对结核分枝杆菌的易感性增强[3]

    有研究提示,每日吸烟量越大,出现结核菌皮试反应阳性的风险越高,每天吸烟 15 支、610 支和 > 10 支者出现结核菌素皮试反应阳性的风险分别为不吸烟者的 2.6 倍、2.8 倍和 3.2 [4]

2. 吸烟可以增加患肺结核的风险

    多项研究发现,不论是主动吸烟还是被动吸烟都会增加患结核病的风险[5,6]

    WHO 报告指出,吸烟是结核病发病的独立危险因素,吸烟可使患结核病的风险增加 2.5 倍以上,全球范围内 20% 以上的结核病可能归因于吸烟[7]。烟草烟雾不仅能降低支气管清楚吸入颗粒的能力[8],还可通过减少体内 NO 的合成和释放从而使机体细胞免疫功能下降[9]

 

3. 吸烟可以增加肺结核的死亡风险

    多项大型研究均证实,吸烟可增加因结核病死亡的风险。研究显示,有吸烟史者因结核病死亡的风险为不吸烟者的 4.5 [10]

    根据目前的吸烟去世和结核病流行趋势,有学者预测:从 2010 年到 2050 年,吸烟将导致全球新增结核病例 1,800 万,同时将导致 4,000 万人死于结核病[11]

4. 吸烟可以对肺结核的预后产生不利影响

    有研究发现,治疗前吸烟量越多,吸烟者的痰菌转阴率越低。

    这可能是由于吸烟造成肺部损伤及抑制肺巨噬细胞的吞噬和杀菌功能,使机体细胞免疫功能下降,抗结核药物在体内的效能下降;另一方面,吸烟肺结核患者的血清白蛋白含量较低,使机体没有足够蛋白质供应治疗过程中的病灶修复所需,造成痰菌阴转缓慢[12]


参考文献:

[1] 中华人民共和国中央人民政府. 卫生部召开新闻发布会介绍全国肺结核疫情现状 [EB/OL. http://www.gov.cn/gzdt/2011-03/21/content_1828718.htm. 2011-1-6

[2] World Health Organization. Global Tuberculosis control 2011. Geneva: WHO, 2011.

[3] Farber E. Cell Proliferation as a Major Risk Factor for Cancer: A Concept of Doubtful Validity[J]. Cancer Research, 1995, 55(17):3759-3762.

[4] Hussain H, Akhtar S, Nanan D. Prevalence of and risk factors associated with Mycobacterium tuberculosis infection in prisoners, North West Frontier Province, Pakistan[J]. International Journal of Epidemiology, 2003, 32(5):794-799.

[5] Chiang C Y, Slama K, Enarson D A. Associations between tobacco and tuberculosis.[J]. International Journal of Tuberculosis & Lung Disease, 2007, 11(3):258-262.

[6] Heidel R. Reducing the Health Consequences of Smoking: 25 Years of Progress. A Report of the Surgeon General.[J]. Us Department of Health & Human Services Public Health Service Cdc, 1989.

[7] World Health Organization. Tuberculosis & tobacco. Factsheet. Geneva, Switzerland: WHO, 2009.


 本文章转载自丁香园。

 


同栏目信息

热点信息

江苏师范大学校乐虎唯一官方网站版权所有 ©2014-2016 地址:江苏省徐州市铜山新区上海路101号 邮政编码:221116  【怀念旧版
邮箱:3370518708@qq.com 微信号:JSNUhospital